новости и события арт-мира

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ : новости и события арт-мира

Искусство не должно стоить миллионы — проект «Проблемы белых стен» запустился в Москве

Pin It

Предоставлено проектом «Проблемы белых стен»

В Москве запустился проект «Проблемы белых стен». Он о том, что искусство не должно стоить миллионы и о том, что жить с искусством может позволить себе каждый (и зачем, и как жить с искусством, при это не являясь большим коллекционером).

В рамках проекта было проведено исследование и собрано 50 историй людей (активных горожан, молодых профессионалов), у которых есть произведения искусства дома или в рабочем пространствах. В фокусе — недорогое и демократичное искусство, а истории героев о том, что работа на стене может рассказать больше, чем часы и одежда, которую мы носим, что она оказывает огромное влияние на жизнь владельца, связывает людей друг с другом. Получился документальный материал про дух времени через объекты на стене, который позже будут конвертированы в книгу про искусство в квартирах 2000-х годов.

Одновременно, это исследование показало, что, так называемые, молодые профессионалы обладают желанием и инстинктом повесить что-то на стену (не плакат икеа и не календарь с кошками), но не находят удовлетворения своего спроса на местном рынке (или слишком дорого, или не устраивает качество). Для решения этой проблемы, мы выпустили первую коллекцию принтов современных художников, в которой участвовали Протей Темен, Дима Кавко, Игорь Гурович, Андрей Логвин, и работы из которой каждый может приобрести. Печатная картинка имеет большую традицию в культуре (лубок, книжная иллюстрация, манга, комикс (рисованная история), кинопостер, журнальная обложка), она понятна и демократична.  «Проблемы белых стен» стремится изменить отношения к произведению искусства как недоступного и непонятного объекта, на инструмент, с помощью которого можно строить свою повседневность. Тиражный авторский принт, работа на бумаге, в этом смысле, отличный «строительный материал» для достижения этой цели. Цель проекта, чтобы с качественным искусством могло жить как можно большее количество людей, поэтому в коллекции есть и абстракция, и шрифтовые композиции и то, что можно назвать фигуративным искусством.

Страничка проекта в фейсбуке.

Pin It

Add a Comment